Претендентам


>>> Скачать документ одним файлом <<<


Приложение № 3

«УТВЕРЖДЕНО»

решением Совета АП КО

от 21.07.2008 № 8/7

(в ред. от 19.12.2008 № 12/15)

ПРОГРАММА

«Обучение стажеров адвокатов

в Адвокатской палате Кемеровской области»

 

 

Настоящая программа «Обучение стажеров адвокатов в Адвокатской палате Кемеровской области» (далее – Программа) разработана и утверждена Советом Адвокатской палаты КО (далее – АП КО) в соответствии с Единой методикой профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденной Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (далее – ФПА РФ), и Положением о повышении квалификации адвокатов и обучении стажеров адвокатов АП КО, утвержденным Советом АП КО.

Задачей Программы является обеспечение надлежащей подготовки стажеров адвокатов как претендентов на получение статуса адвоката, позволяющей им оказывать квалифицированную юридическую помощь.

Программа предназначена для самостоятельной подготовки стажеров к сдаче квалификационного экзамена.

Настоящая Программа, соответствует полному перечню вопросов, утвержденному Советом ФПА РФ и опубликованному на сайте ФПА РФ: http: //www. advpalata.ru, включает         все вопросы квалификационного экзамена на получение статуса адвоката, а также вопросы Программы «Введение в профессию», утвержденной решением Совета АП КО от 21.07.2008         № 8/7, и изложенные ниже в Тематическом плане обучения стажеров адвокатов в АП КО.

 

Тематический план

обучения стажеров адвокатов в Адвокатской палате Кемеровской области

 

  1. Все вопросы квалификационного экзамена на получение статуса адвоката, утвержденные Советом ФПА РФ.
  2. История возникновения и становления адвокатуры в России, включая историю адвокатуры Кемеровской области. Выдающиеся присяжные поверенные и адвокаты России и Кузбасса.
  3. Порядок организации и деятельности адвокатуры в соответствии с Федеральным законом        от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).
  4. Формы адвокатских образований: коллегия адвокатов, адвокатский кабинет, адвокатское бюро, юридическая консультация.
  5. Система, виды, основные положения нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность адвокатуры в Российской Федерации (далее – РФ).
  6. Корпоративные правовые акты органов адвокатского самоуправления ФПА РФ и АП КО: понятие, виды, основное содержание и место в системе правовых актов, регулирующих деятельность адвокатов в РФ и в Кемеровской области. Законодательство Кемеровской области в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры.
  7. Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам и организациям. Условия оказания бесплатной юридической помощи адвокатами, в том числе в Кемеровской области.
  8. Соглашение об оказании юридической помощи: понятие, порядок заключения и исполнения, его существенные условия.
  9. Документы, удостоверяющие право адвоката на оказание юридической помощи по конкретному уголовному, гражданскому, административному делу (ордер, доверенность).
  10. Порядок осуществления защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда. Условия оказания юридической помощи по назначению.
  11. Порядок оплаты услуг адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда.
  12. Порядок оплаты услуг адвоката, осуществляющего представительство по гражданскому делу по назначению суда.
  13. Адвокатская этика: понятие, основное содержание и законодательное закрепление.
  14. Запреты на оказание юридической помощи, закрепленные в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», в уголовно-процессуальном и гражданско-процессуальном законодательстве.
  15. Адвокатская тайна: понятие, объект, условия, при которых допускается разглашение адвокатом сведений, составляющих адвокатскую тайну.
  16. Кодекс профессиональной этики адвоката как правовой акт, регламентирующий дисциплинарную ответственность адвоката.
  17. Понятие дисциплинарного проступка адвоката и его законодательное закрепление.
  18. Виды дисциплинарной ответственности адвоката.
  19. Порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.
  20. Права адвоката при привлечении его к дисциплинарной ответственности.
  21. Дисциплинарная практика адвокатских палат субъектов РФ и АП КО.
  22. Адвокатское досье (производство по делу): понятие, содержание.
  23. Правовая позиция по делу. Значение выработки правильной позиции по делу, находящемуся      в производстве адвоката. Коллизионная защита.
  24. Допустимость, относимость и достоверность доказательств. Деятельность адвоката                   по собиранию, использованию и предоставлению доказательств по делу. Особенности деятельности адвоката по сбору и представлению доказательств. Юридическая ответственность адвоката за предоставление органам дознания, следствия и суда недостоверных доказательств.
  25. Права и обязанности адвоката, закрепленные в процессуальном законодательстве РФ                (в гражданском, уголовном и административном судопроизводстве). Порядок реализации адвокатом прав, предоставленных ему процессуальным законодательством и ч.3 ст. 6 ФЗ      «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
  26. Особенности участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.
  27. Особенности участия адвоката в качестве представителя в гражданском судопроизводстве.
  28. Методика составления адвокатом юридических документов, в том числе, процессуальных.
  29. Особенности деятельности адвоката в Конституционном Суде РФ и Европейском суде             по правам человека. Решения этих судов по вопросам организации и деятельности адвокатуры.
  30. Роль постановлений Пленума Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ                в правоприменительной практике. Роль изучения изменений в законодательстве и судебной практики в деятельности адвоката.
  31. Специальные знания и юридическая риторика в деятельности адвоката.

 

Непосредственное руководство стажировкой и обучение стажера адвоката осуществляет руководитель стажировки – адвокат-куратор под контролем руководителя адвокатского образования, в котором проходит стажировку стажер на условиях трудового договора. Обучение стажера адвоката осуществляется в соответствии с настоящей Программой.

В целях контроля за обучением стажеров, адвокат-куратор и руководитель соответствующего адвокатского образования в подтверждение успешного обучения стажера адвоката обязаны             по окончании стажировки представить в АП КО:

- отчет стажера о прохождении стажировки за весь период обучения, подписанный стажером адвоката и адвокатом-куратором;

- заключение по результатам стажировки (с характеризующими сведениями на стажера адвоката), выполненное на бланке адвокатского образования, заверенное подписями адвоката-куратора, руководителя адвокатского образования и печатью адвокатского образования.

 

Председатель ОМК АП КО Л.В. Воронина

Вице-президент АП КО Т.А. Нагорная

Отправлено: 24-09-2011