Уважаемые ПАРТНЕРЫ!
Основным, неотъемлемым благом для человека является его жизнь и здоровье, основным естественным правом – право на жизнь и на охрану здоровья. С утратой здоровья в большей или меньшей степени обесцениваются многие иные блага, снижается активность, потребность в самореализации, трудоспособность.
Государство взяло на себя обязанность гарантировать право на охрану здоровья, применяя к нарушителям меры гражданско-правового, уголовно-правового и административного воздействия.
В ситуации значительного увеличения количества жалоб на случаи неоказания или ненадлежащего оказания медицинской помощи, направляемых в правоохранительные органы, а также судебных исков о компенсации вреда, причиненного здоровью, как для медицинских организаций, так и для пациентов и их представителей становится особенно важно определенно представлять, какого рода деяния медицинских работников, совершаемые в процессе оказания медицинской помощи, предполагают применение к виновному мер ответственности, а какие «ошибки» при диагностике и лечении не могут быть квалифицированы как виновное действие (бездействие), по причине чего ответственности не влекут, и как, собственно, отграничить медицинскую ошибку от виновного противоправного деяния.
Расследование преступлений против личности и защита доверителей по этой категории дел также нередко требует использования познаний в области медицины, без которых сложно определить причину смерти, механизм образования травмы, время наступления негативных для жизни и здоровья последствий повреждения тканей и органов, причинно-следственные связи между исследуемым деянием и последствиями в виде смерти или наступления вреда здоровью, а также ответить на многие другие вопросы. Познания в области психологии могут потребоваться для определения степени психических, нравственных страданий(морального вреда), индивидуально-психологических особенностей участников процесса, психофизиологической достоверности их показаний, в иных случаях многообразной следственной и судебной практики.
С учетом специфики медицинской деятельности и сложности принятия решений в рамках дел о ненадлежащем исполнении медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, а также в рамках дел о преступлениях против личности, заключение специалиста, судебно-медицинского эксперта является средством доказывания, во-многом определяющим исход производства по делу.
В любой подобной ситуации квалифицированное мнение специалистов в области медицины – часто единственный способ установления истины.
Специалисты ООО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» проанализируют проблему с точки зрения доказательной медицины и организации здравоохранения, предоставят консультацию по существу исследованных материалов, помогут в постановке вопросов эксперту, своевременно подготовят максимально подробное заключение, при необходимости – примут участие в судебном разбирательстве или иных процессуальных (следственных) действиях в качестве специалиста/эксперта.
ООО «Бюро СМЭ» сотрудничает с ведущими экспертами, среди которых 12 докторов медицинских наук, 7 кандидатов медицинских наук, врачи высшей категории, в том числе аттестованные Росздравнадзором в качестве экспертов по клиническим специальностям.
При возникновении у Вас потребности в квалифицированной помощи независимого судебно-медицинского эксперта или судебного психолога – сочтем за честь быть полезными!
По всем вопросам обращайтесь ко мне и команде нашего Бюро по электронной почте «bsme229290@mail.ru» или по телефону 8 (382) 222-92-90.
Адрес сайта: www.bsmexpert.ru
Лицензия № ЛО-70-01-002406 от 30.08.2018 г., выдана бессрочно.
С глубоким уважением и надеждой на долгосрочное плодотворное сотрудничество,
начальник экспертно-исследовательского отдела
ООО «БюроСудебно-Медицинской экспертизы»,
доктор медицинских наук, профессор
Федор Валерьевич Алябьев.